Corse :maison ancienne !
Ainsi que l'on peut le voir sur l'éclaté la maison traditionelle corse comportait plusieurs étages .Il faut d'abord préciser que la Corse a toujours été un pays agricole et donc l'agencement de la maison avait pour but ,en plus de fournir un abri aux proprietaires ,de faciliter la fabrication et la conservation des aliments (farines de blé et de châtaignes ,huile d'olives ,pommes de terre ,et charcuterie ) .
Le rez de chaussée servait à abriter les chevaux et les ânes ainsi que les divers instruments aratoires et matériels de récolte .L'étage au dessus comportait les chambres à coucher dont le mobilier rustique était souvent de fabrication locale .Les matelas par exemple étaient fabriqués par la maitresse de maison qui préparait la laine provenant de la tonte des brebis et qui était lavée et cardée avant de remplir les taies elles aussi fabriquées localement .
Le deuxième étage était l'étage à vivre avec le seul foyer de la maison (le fucone ) qui brulait au milieu de la pièce dans un grand cadre de bois rempli d'argile sur laquelle le feu était allumé .La fumée s'élevait librement vers l'étage supérieur qui était le séchoir à châtaignes (a rada ).
C'est aussi dans cette pièce que l'on suspendait la charcuterie afin de la fumer .
On peut facilement imaginer la couleur des murs et des différents meubles qui au fil du temps devenaient de couleur bistre .Il fallait rester assis pour ne pas trop être incommodé par la fumée .
Les repas étaient pris dans cette pièce et étaient cuisinés sur le fucone qui était toujours allumé et sur lequel cuisait toujours quelque chose .
C'est aussi dans cette pièce que se passaient les veillées à la lueur de la lampe à pétrole et autour de l'âtre .
Il y a eu des gens qui vivaient ainsi dans les villages jusque dans les années 50 .
Scène de veillée autour du fucone .