Gateau corse :le "fiadone"

Publié le par jo0495

Préparation : 20 mn
Cuisson : 40 mn

Ingrédients (pour 8 personnes) :
- 1 brocciu  frais de brebis de 500 g
- 5 oeufs
- 150 g de sucre en poudre
- 1 citron bio
 -1 cuiller à soupe d'eau de vie de marc
Préparation :

Ecraser le brocciu avec une fourchette . Mélanger avec les oeufs (sans les battre), le sucre, puis raper la peau du citron dans la préparation et bien mélanger .Rajouter l'eau de vie (pas indispensable) .

Mettre la préparation dans un plat  préalablement beurré .

Faire cuire à four chaud (th 6) jusqu'à ce que le gâteau soit bien doré.(40 mn environ )

Laisser refroidir complètement, ne pas démouler, mais découper des parts  directement dans le plat, à présenter sur un plat  puis à conserver au frais le cas échéant

NB: Ce gâteau ne gonfle pas et ne doit pas être très épais (maxi 2 cm).

Une variante consiste en la fabrication de "falculelle" gateaux cuits sur une feuille de chataigner .

 

Au lieu de mettre la préparation du fiadone dans un plat ,on dispose sur chaque  feuille sèche de chataigner préalablement mises sur la plaque du four , l'equivalant d'une cuiller à soupe rase de préparation que l'on repartit sur toute la surface de la feuille .

Cuisson :comme pour le fiadone .

Si pas de brocciu la brousse fera l'affaire .

 


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Très facile à faire réussite assurée .

                                                       BON APPETIT

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D
<br /> <br /> bonsoir Jo et merci pour ton gentil com ... je regarde à nouveau tes plantes et je me replonge dans mon enfance ... le fenouil, mon mari détestait car à l'armée, il en mangeait au moins UNE fois<br /> par JOUR !!!! sinon ... tomates !!! curieux l'économat des armées en 1977 !!! mdr ... le pissenlit, maman le faisait aussi en salade avec des oeufs ... l'oseille sauvage aussi on en ramassait<br /> pour mettre dans les omelettes !!! bisousssssssssssssssss<br /> <br /> <br /> <br />
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F
<br /> <br /> Je ne suis évidemment pas le macho que je décris. Pour le ménage, je propose mon aide à ma douce ... qui la refuse souvent. Au prétexte que ce que je fais n'est jamais bien. J'aurais bien tort de<br /> la détromper, s'pas ?<br /> <br /> <br /> <br />
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G
<br /> <br /> Bonjour mon ami ;en visite sur les blogs je me suis arrété chez toi pour visiter le tien qui est super sympathique je te souhaite une bonne fin de journée amitiés Michel<br /> <br /> <br /> <br />
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D
<br /> <br /> BONSOIR JO ... merci pour ta visite ... C'est fou le nombre de blogpotes qui connaissent quelqu'un qui s'est expatrié au sénégal ... en ce qui me concerne, c'était ma première incursion en<br /> Afrique et si j'ai adoré et rencontré des gens sensas, mon choix se porterait quand même sur l'amérique latine, l'équateur ou centrale le guatemala ... les indiens, je les adore !!!<br /> bisousssssssssssssss<br /> <br /> <br /> <br />
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E
<br /> <br /> Au début des années 80, je suis allé voir le tour se Corse. Quel souvenir! Combien de gens tellement chaleureux rencontrés sur  tout le parcours. Amitiés. Guy.<br /> <br /> <br /> <br />
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S
<br /> <br /> coucou !<br /> <br /> <br /> <br />
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B
<br /> <br /> bonjour je passes te souhaiter un bon week end bises<br /> <br /> <br /> <br />
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D
<br /> <br /> c'est bien évidemment mon gâteau préféré.. Rapide, facile et inratable ......!!!!! je le mange toujours un peu tiède,,, hmmmm c'est un délice. Le seul hic c'est que ça n'est pas toujours facile<br /> de trouver du brocciu sur le Continent.. ou alors à un prix exorbitant.. grrr<br /> <br /> <br /> Gros bisous Jo, je te souhaite une bonne journée...<br /> <br /> <br /> <br />
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D
<br /> <br /> un petit papillon d'automne pour te transmettre mes amitiés en cette fin de soirée - bises et à bientôt<br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br />
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A
<br /> <br /> J'aime bien les trois petites feuilles comme un palmier dans le désert. Vivement qu'internet transmette les odeurs !<br /> <br /> <br /> Remets toi vite.<br /> <br /> <br /> <br />
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M
<br /> <br /> Bonjour Jo, vraiment désolée au sujet de ta santé, j'aurai une pensée pour toi ce dimanche, je t'enverrai des ondes d'encouragements puisqu'il nous sera impossible de te<br /> rendre visite !... cette dernière intervention sera la bonne, tu pourras ensuite sauter comme un cabri... Je te souhaite bon courage, je t'embrasse @+ sur la toile<br /> <br /> <br /> <br />
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N
<br /> <br /> Un petit bonjour matinal du Var...<br /> <br /> <br /> <br />
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D
<br /> <br /> coucou jo ... merci pour ton com et merci pour ta bonne appréciation ... Après un week-end de Toussaint plutôt triste, j'avais besoin d'écrire la gaité ... Comment vas-tu ??? bisous<br /> <br /> <br /> <br />
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A
<br /> <br /> Faudrait que tu m'invites à en déguster un bientôt des que l'on trouvera du brocciu !bise<br /> <br /> <br /> <br />
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M
<br /> <br /> Bon je vois qu'il reste du gateau ! j'en prends un morceaux !! et et fais de gros bisoussssss @ +++++++++<br /> <br /> <br /> <br />
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S
<br /> <br /> je dois faire des fiadone sans le savoir car mes gateaux  n emontent jamais !!!! maintenant je dirai que je fais un fiadone à la lotoise avec du cabécou de chèvre ! je vais essayer ! bises<br /> et belle journée<br /> <br /> <br /> <br />
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M
<br /> <br /> Hummmmm rien qu'à le voir, ça donne faim !!!!!<br /> <br /> <br /> Bonsoir et merçi de ta gentille visite, gros bisousssssss @ ++++++++<br /> <br /> <br /> <br />
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B
<br /> <br /> bonsoir ça m'a l'air appetissant moi qui adore les patisseries ....  merci pour tes passages  sur mon article du 31 /10 si tu ne fais pas d'escalade dans le canyon aucune crainte a<br /> avoir la distance entre les de grandes villes est de 60km et trés frequentée  c'est la route  ouarzazate zagora  bonne soirée amitiés<br /> <br /> <br /> <br />
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N
<br /> <br /> Alors là , tu vois, celui-là je l'ai toujours adoré... A part que ma grand'mère y mettait qq gouttes de rhum à la place du marc, et que depuis, ma mère, puis moi, nous faisons de même... Le plus<br /> dur, ici, c'est de trouver du vrai broccio qui n'estquand même pas comparable à la brousse... beaucoup trop molle et moins parfumée à mon goût !<br /> <br /> <br /> <br />
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D
<br /> <br /> bonsoir Jo ... contente d'avoir eu ta visite et chagrinée de tes problèmes de santé que j'ignorais ... je te souhaite le meilleur pour ta dernière opération et une convalescence rapide ... merci<br /> pour cette alléchante recette .. La cuisson sur des feuilles de chataignier, en digne ARDECHOISE, me plait bien ...  je crois pouvoir trouver du brocciu en magasin et je vais essayer ta<br /> recette ... je te dirai le résultat !! mdr bisous et bon vendredi<br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br />
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F
<br /> <br /> Heureux de te revoir en promenade sur les blogs. Ton gâteau paraît appétisant, mais je crois que je n'y toucherai pas. Je déteste le fromage de brebis ou de chèvre. A plus évidemment. Flo. <br /> <br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> C'est bien appétissant, j'ai des souvenirs de délicieux beignets au brocciu, hummmm!!!<br /> <br /> <br /> <br />
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