Gateau corse :le "fiadone"
Préparation : 20 mn
Cuisson : 40 mn
Ingrédients (pour 8 personnes) :
- 1 brocciu frais de brebis de 500 g
- 5 oeufs
- 150 g de sucre en poudre
- 1 citron bio
-1 cuiller à soupe d'eau de vie de marc
Préparation :
Ecraser le brocciu avec une fourchette . Mélanger avec les oeufs (sans les battre), le sucre, puis raper la peau du citron dans la préparation et bien mélanger .Rajouter l'eau de vie (pas
indispensable) .
Mettre la préparation dans un plat préalablement beurré .
Faire cuire à four chaud (th 6) jusqu'à ce que le gâteau soit bien doré.(40 mn environ )
Laisser refroidir complètement, ne pas démouler, mais découper des parts directement dans le plat, à présenter sur un plat puis à conserver au frais le cas échéant
NB: Ce gâteau ne gonfle pas et ne doit pas être très épais (maxi 2 cm).
Une variante consiste en la fabrication de "falculelle" gateaux cuits sur une feuille de chataigner .
Au lieu de mettre la préparation du fiadone dans un plat ,on dispose sur chaque feuille sèche de chataigner préalablement mises sur la plaque du four , l'equivalant d'une cuiller à soupe rase de préparation que l'on repartit sur toute la surface de la feuille .
Cuisson :comme pour le fiadone .
Si pas de brocciu la brousse fera l'affaire .
Très facile à faire réussite assurée .
BON APPETIT