Mes années en Guadeloupe .(3)
Les premiers temps ,à part quelques corses rencontrés à l'amicale et quelques rares collègues nous ne connaissions personne et les week ends se passaient soit en ballade pour découvrir le pays ,soit à la plage ,le plus souvent dans un hôtel ,qui acceptaient volontiers les résidents au moins en dehors de la saison de pointe ,qui à l'époque n'était pas aussi courue qu'à présent .Ce qui fait que de Holliday Inn en Shalako et de Vieille Tour en Novotel nous avons écumé les plages et piscines des hôtels pour la plus grande joie des enfants.Tous ces hôtels ont été construits à l'époque (années 70).
Petit à petit je me suis intéressée à la cuisine locale et au bout de quelques mois je faisais mon marché comme une créole .La cuisine antillaise ,pourvu que l'on n'ait pas la main trop lourde avec le piment fort ,est tout à fait acceptable et même certains plats sont de niveau supérieur notamment les plats à base de poisson .Pour la petite histoire ce piment antillais que chacun connait , a un surnom en Guadeloupe :on l'appelle "bonda mam jacques " ce qui signifie mot à mot "le c.. de madame jacques ".Je ne connais pas la vraie histoire à l'origine de ce surnom ,mais si la dame en question était aussi virulente que le piment cela devait être épique .
Et puis au fil des mois nous avons connu de plus en plus de monde ,surtout par le biais de fêtes et sorties organisées par l'amicale dont mon mari était devenu un des responsables .De même des collègues antillais ,connus pour certains en métropole ,sont devenus nos amis ,et rare était le week end ou il n'y avait pas une fête ou un repas organisé sur la plage .