Notre premier Noël antillais.
Sous les tropiques la nature ne subit pas de changements aussi marqués que dans nos contrées , et il semble que rien ne bouge au fil du temps .Il n'y a pas beaucoup d'arbres à feuilles caduques et les changements de saison se remarquent plutôt par l'évolution de la canne à sucre ,présente partout , et qui par exemple à l'époque de Noël est en fleurs .La température étant pratiquement toujours la même toute l'année c'est à peine si on remarque le léger rafraîchissement à l'époque du Carême qui est celle de Noël.En Guadeloupe ,comme dans les autres îles l'année à deux saisons,le carême donc de novembre à avril (approximativement ) et la saison des pluies le reste de l'année .
Le repas traditionnel antillais comprend les éternels boudins et accras de morue ,un jambon cuit à la mode antillaise et bien relevé ,des pois d'angole (genre de petits pois poussant sur un arbuste ,qui sert généralement de haie dans les maisons ).
Pour notre part nous avons été faire une sortie à la pointe des châteaux ,un endroit très pittoresque où nous allions très souvent et ou les repas consistaient en poisson grillé sur place et de fruits locaux (bananes annanas et agrumes ).On ne reste pas à la maison aux Antilles dès que l'on est libres on sort .
Bien sur pour la forme j'avais fait un arbre de Noël ,en l'absence de sapins les antillais utilisaient le filao ,mais
cela n'avait pas passionné mes filles trop habituées ,depuis presque un an ,à la vie locale .