Soupe corse traditionnelle "aux èrbille "

Publié le par jo0495

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Les "èrbille" sont des herbes sauvages que l'on rencontre au printemps ou en automne le long des talus ensoleillés  et qui sont en fait les ancêtres de nos légumes actuels .Elle viennent dans cette soupe traditionnelle en complément des légumes usuels et s'utilisent en quantité modérée .Il s'agit de 

-La pastinaccia ou carotte sauvage (on utilise les feuilles et pas la racine )

-L'acètulè ou oseille sauvage 

-Le làone ou livèche ,ou ache des montagnes 

-L'agliu selvaticu ou ail des ours 

-Le finocchju ou fenouil 

-La romica ou betterave sauvage .

-Le natterebulu ou (latterebulu) qui est un genre de pissenlit .

On commence par préparer une soupe paysanne avec pommes de terre ,carottes ,poireau ,haricots rouges ,que l'on coupe en morceaux réguliers et que l'on fait revenir dans un peu de saindoux .On peut ajouter à ce moment la un talon de jambon ou un morceau de "panzetta" que l'on fait aussi revenir .

On mouille à hauteur, une fois les légumes bien revenus et on ajoute une bonne cuiller à soupe de concentré de tomate (de préférence maison ) dilué dans un peu de vin rouge .

Comme il faut que cette soupe mijote il est préférable de la cuire dans une marmite en terre ou une cocotte en fonte à feu très doux .

Assaisonner à mi cuisson en tenant compte que le talon de jambon est salé .

A ce moment là on incorpore nos "erbille" lavées et coupées en morceaux .

Ces herbes une fois cuites peuvent se déguster en salade tiède ,en les sortant au préalable de la soupe, avec une vinaigrette .

Cuisson entre deux et trois heures ,plus ça mijote meilleur c'est .

BON APPETIT 

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M
<br /> <br /> Et la suite ça vient quand ???? mdr ........<br /> <br /> <br /> bonne soirée et merci de ta visite. Gros bisoussssssssss @ ++++++++++<br /> <br /> <br /> <br />
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B
<br /> <br /> bonsoir merci pour ton com. un eu de neige chez moi bonne soirée amitiés<br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br />
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M
<br /> <br /> J'avoue que la soupe n'est pas mon plat préféré, mais quel plaisir de voir ces planches .. A++<br /> <br /> <br /> <br />
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N
<br /> <br /> Délicieuse quand il fai bien froid !<br /> <br /> <br /> <br />
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M
<br /> <br /> Bonjour, alors le temps des grèves est terminé ! tu reviens quand ? Biz givrée...<br /> <br /> <br /> <br />
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M
<br /> <br /> Comme toi, j'ai la chance d'avoir un jardin où nos légumes sont naturels et les produits sont achetés dans des fermes à la campagne. c'est une chance car<br /> dans les grandes villes c'est un peu n'importe quoi !!!!!!<br /> <br /> <br /> Bonne soirée et @ +++++++++, gros bisoussssssss.<br /> <br /> <br /> <br />
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M
<br /> <br /> Merci de ta visite, Bon WE et gros bisousssssssssssss, @ ++++++++++<br /> <br /> <br /> <br />
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M
<br /> <br /> Bon ça y ait, j'ai mangé la soupe, c'est quoi la suite ? mdr ....<br /> <br /> <br /> Bonjour, bon lundi, ici avec la pluie !!! gros bisousssssssss et @ +++++<br /> <br /> <br /> <br />
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M
<br /> <br /> Merci pour cette recette, mais je préférais me faire inviter chez toi pour être dans l'ambiance et le décor !!!! je vois que tu es remise de tes ennuis de santé et que le shopping en famille<br /> va te faire oublier tous ces mauvais moments. Je te souhaite un bon dimanche. Biz du soir<br /> <br /> <br /> <br />
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D
<br /> <br /> C'est une découverte ! Je suis sûre que je me régalerais, j'en salive d'avance, me reste à trouver toutes ces herbes et là.... est le hic !<br /> <br /> <br /> Grand merci pour ton commentaire à propos du roman présenté, tu as parfaitement compris le rôle essentiel de Ginetta, de la femme en général dans l'idée de l'auteur pourtant bien âgé et<br /> italien (!!!) ...<br /> <br /> <br /> Bacci Jo... et bon week-end à bientôt, Dumè <br /> <br /> <br /> <br />
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M
<br /> <br /> Une bonne garbure béarnaise, c'est pas mauvais non plus !!!!!! avec le talon d'un bon jalbon de bayonne ! miam miam, j'en salive d'envie<br /> !!!!!<br /> <br /> <br /> bisous bisous, bonne soirée et @ +++++++<br /> <br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> Je n'aurai pas l'outrecuidance de prétendre que ça ressemble à la potée auvergnate!!!<br /> <br /> <br /> <br />
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D
<br /> <br /> Bonsoir Jo,<br /> <br /> <br /> Je viens de découvrir ton blog et j'en suis ravie car je connais certaines de  ces recettes.<br /> <br /> <br /> Il faut te dire que nous passons un mois et demi en Corse tous les ans et cela depuis plus de 10 ans. Nous nous y sommes fait des amis. Un ami nous loge dans une aile de sa maison à LUMIO (où<br /> habitait sa maman avant son décès, )<br /> <br /> <br /> J'adore la Corse et les Corses, c'est pour ainsi dire ma deuxième patrie. Si tu viens me rendre visite sur mon blog tu pourras y découvrir outre ma région des photos de Corse.<br /> <br /> <br /> A tout bientôt<br /> <br /> <br /> Amicalement - Nicole de mes Escapades46<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> <br />
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N
<br /> <br /> Ah, les soupes corses, quelles merveilles !<br /> <br /> <br /> <br />
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D
<br /> <br /> le jambon dans la soupe de légumes, je connaissais, c'est aussi traditionnel en ardèche ... mais la tomate et les herbes, çà, c'est à essayer !!! je me demande si on trouve facilement toutes les<br /> herbes que tu cites sur le continent !! mdr ... Merci pour ton com - la guyane, je ne connais pas ... mais il parait daprès un cousin qui y habita 4 ans que c'est magique ... hors saison des<br /> pluies !!! mdr bisoussssssss<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> <br />
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A
<br /> <br /> Ca commence comme une soupe, ça finit comme une recette de Maïté (on peut rajouter...) et on obtient un repas roboratif qui te scotche à ton siège. C'est quoi le petit vin du coin?<br /> <br /> <br /> <br />
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