Mes années en Guadeloupe (5)
Dans la vie de tous les jours ce qui est le plus déroutant au début c'est de voir ces marchés pleins de fruits dont certains nous sont totalement inconnus ,comme les surelles ,les karamboles ,les bananes à cuire ,encore que depuis l'époque on retrouve tout ceci dans les grandes villes de métropole .Mais le plaisir de discuter avec la marchande qui ne parle que créole et que l'on comprend peu au début ,n'a d'égal que la saveur du fruit frais qui n'a connu ni cale frigorifique ni mûrisserie .
Ainsi donc ,au fil des découvertes on se met à la cuisine antillaise qui est très bonne à condition de ne pas abuser du piment .
Les petits restaurants aussi étaient très agréables à fréquenter ,comme celui qui se trouvait à St François (avant la construction du golf ) dans une baraque en
tôle, qui servait des langoustes grillées pour trois fois rien .De nos jours cela a changé et les langoustes sont vendues fort cher aux hôtels qui ont été construits depuis .Pour situer le problème ,il m'est arrivé de recevoir en cadeau deux langoustes d'un pêcheur à qui j'avais acheté deux kilos de poisson !!